quarta-feira, 11 de setembro de 2019

Compostos fenólicos em plantas e subprodutos agroindustriais


Os compostos fenólicos, onipresentes nas plantas, são uma parte essencial da dieta humana e são de considerável interesse devido às suas propriedades antioxidantes. Estes compostos possuem um anel aromático contendo um ou mais grupos hidroxila e suas estruturas podem variar desde a de uma molécula fenólica simples até a de um polímero complexo de alto peso molecular. Os flavonóides, que possuem a estrutura C6-C3-C6, representam mais da metade dos mais de oito mil compostos fenólicos diferentes. A atividade antioxidante dos compostos fenólicos depende da estrutura, em particular o número e as posições dos grupos hidroxila e a natureza das substituições nos anéis aromáticos. Frutas, vegetais e bebidas são as principais fontes de compostos fenólicos na dieta humana. As indústrias de processamento de alimentos e produtos agrícolas geram quantidades substanciais de subprodutos ricos em fenólicos, que podem ser valiosas fontes naturais de antioxidantes. Alguns desses subprodutos foram objeto de investigações e provaram ser fontes eficazes de antioxidantes fenólicos. Quando testados em óleos comestíveis e em produtos de peixes, carnes e aves, os extratos ricos em fenólicos mostraram atividades antioxidantes comparáveis ​​às dos antioxidantes sintéticos. Aspectos práticos da extração e produção de quantidades suficientes de antioxidantes naturais da maioria dessas fontes ainda precisam ser elucidados.
Fonte: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814605006242 (Tradução Livre)

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